اطباق لمرضى السكري
مقدمة
ينشأ مرض السكّر عندما يكون مستوى جلوكوز الدمّ (سكّر) أعلى من المستوى الطبيعي. هناك نوعان رئيسيان من مرض السكّر:
النوع 1 من مرض السكر، أو مرض السكّر المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يصاب به الشباب اكثر من غيرهم.
النوع 2 من مرض السكر، أو مرض السكّر غير المعتمد على أنسيولين. هذا النوع يميل إلى التأثير على الناس المسنين أو الزائدي الوزن.
مرض السكّر الحملي: هذا النوع يرتبط بالحمل في أغلب الأحيان و يشفى منه عادة بعد الولادة.
مرض السكّر الثانوي: هذا يحدث عادة كنتيجة لحالة أخرى في الجسم مثل إلتهاب البنكرياس، أو إستعمال بعض الأدوية مثل المنشّطات أو مدرّرات البول.
الأعراض المشتركة لمرض السكّر
1- العطش الزائد
2- زيادة التبول
3- التعب و الارهاق
4- تخفيف الوزن، ولو أنّ الشهية تزيد في أغلب الأحيان (خصوصا في النوع 1 من مرض السكر)
5- الحكّ، خصوصا حول الأعضاء التناسلية
6- الإصابات المتكرّرة على الجلد والأغشية المخاطية
كيف يتم التشخيص؟
تشخيص مرض السكر يتم بفحص مستوى الجلوكوز في الدمّ من الطرق التالية(توصيات منظمة الصحة العالمية 1999):
إختبار الجلوكوز العشوائي: مستوى الجلوكوز فوق 11.1 mmol/l و تؤخذ عينات الدم بطرق عشوائية و لمرتين
إختبار مستوى الجلوكوز في دم الصائم : مستوى جلوكوز فوق 7 mmol/l في دم المريض قبل الأكل
إختبار الجلوكوز Tolerance : إختبار جلوكوز في عينة الدمّ مأخوذة من المريض ساعتين بعد شراب الجلوكوز يعطي له. مستوى فوق 11.1 mmol/l في حالة المرض، بينما مستوى تحت 7.8 طبيعي.
اولا
كيكة التمر
المكونات :
1 و 1/4 كوب دقيق
1/4 كوب سكر بني
ملعقة صغيرة بكينج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
1/3 كوب زبدة سائحة
1/3 كوب حليب خالي الدسم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة فانيليا
كوب و نصف تمر مهروس
2 ملعقة طعام لوز مطحون
التغطية :
1/4 كوب دقيق
ملقعة و نصف سكر بني
1 ملعقة طعام مارجارين
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
طريقة التحضير :
- سخن الفرن لدرجة حرارة 180 درجة . أدهن الإناء بقليل من الزيت أو مارجارين
- اخلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح
- في وعاء آخر اخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض و امزجهم حتى تحصل على مزيج متجانس
- اضف الخليط الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح ، اضف التمر و اللوز
- اخبز الكعكة 30 الى 35 دقيقة
- اخلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة جدا حتى تحصل على خليط متجانس و غط الكعكة به
تحتوي القطعة الواحدة على :
110 سعرة حرارية
2 جرام بروتين
2 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات (السكريات)
15 جرام كوليسترول
75 جرام صوديوم
----------------------------------
فطيرة التفاح
العجينة :
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1 كوب دقيق (يستحسن الدقيق الأسمر)
1/2 ملعقة صغير قشرة الليمون المبشورة
4 ملعقة طعام مارجارين
1 ملعقة صغيرة خل التفاح (اختياري)
3 ملعقة طعام ماء بارد
طريقة التحضير :
اخفق السكر و الدقيق و قشرة الليمون و المارجارين في الخلاط الكهربائي لمدة 10 ثواني . اضف الخل و الماء البارد و امزجهم لـمدة 5 ثواني أخرى.
أخرج العجين من الخلاط (حتى اذا لم يكن متجانسا) و ضعه بين قطعتين من بلاستيك التغليف و اضغط عليه حتى يصبح بشكل دائري مع ارتفاع تقريبا 10 سنتيميتر .ضع العجين في الفريزر لمدة ساعة و بعدها أخرج العجين و رقه على سطح نظيف (استخدم الدقيق لمنع الإلتصاق) ليصبح بشكل دائري مع القطر 20 الى 23 سنتيميتر.
الحشوة :
3 حبات تفاح مقطع شرائح خفيفة
1/3 كوب سكر بني
ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة طعام مارجارين
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة طعام حليب خالي الدسم
ملعقة صغيرة سكر بودرة
طريقة التحضير :
- سخن الفرن لدرجة حرارة 180 .
- ضع العجين في الوعاء الخاص بالفطيرة
- املأ سطح العجينة بشرائح التفاح و رش عليها من القرفة و السكر البني و المارجارين و اللوز
- ضع قطعة أخرى من العجين على سطح الفطيرة
- أدهن سطح الفطيرة بالحليب (بواسطة فرشاة) و رش عليه السكر البودرة
- اخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى يصبح السطح ذهبي اللون
تحتوي القطعة الواحدة على:
162 سعرة حرارية (45% من الدهون)
1 جرام بروتين
8 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
7 جرام كوليسترول
160 ميلي جرام صوديوم
-------------------------------
كعكة الكاكاو لمرضى السكر
المقادير :
1/2 كوب مارجارين أو زبدة
1/2 كوب سكر ناعم
بيضة واحدة
ملعقة صغيرة فانيليا
كوب دقيق
3 ملعقة طعام بودرة الكاكاو
1/4 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
1/8 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام حليب خالي الدسم
1/3 كوب قطع الشوكولاتة
طريقة التحضير :
- سخن الفرن لدرجة حرارة 180
- اخفق الزبدة و السكر بالخلاط حتى يصبح ككريمة متجانسة
- اضف البيض و الفانيليا و اخلطهم جيدا
- اضف الدقيق و بودرة الكاكاو و البيكينج بودر و الملح
- اضف الحليب و الخلط المزيج جيدا
- اضف قطع الشوكولاتة الى المزيج
- استخدم قالب الخاص لتحضير الكعكة و اخبز الحبات في الفرن لمدة 7 الى 9 دقائق أو حتى تصبح جاهزة للأكل
- تناول الكعكة و هي باردة
تحتوي الكعكة الواحدة على:
50 سعرة حرارية
1 جرام بروتين
2 جرام دهون
5 جرام كربوهيدرات
5 ميلي جرام كوليسترول
50 ميلي جرام صوديوم
---------------------------------
شيك الفراولة
المقادير :
- 1/3 كوب آيس كريم (يستحسن الآيس كريم الخاص لمرضى السكر يعني سكر قليل أو بدون سكر )
- 1/4 كوب ثلج
- 1/4 كوب حليب خالي الدسم
- 6 الى 8 حبات فراولة
- 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة التحضير :
- اخفق الآيس كريم و الثلج و الحليب في الخلاط لمدة تقريبا دقيقة
- اضف الفراولة و الفانيلا و اخفقهم في الخلاط لمدة 30 ثانية أو حتى تصبح الفراولة مهروسة
- قدم الشيك بالكوب مع حبة أو حبتين من الفراولة
يحتوي الكوب الواحد على :
114 سعرة حرارية
5 جرام بروتين
0.1 جرام دهون
23 جرام كربوهيدرات
1 ميلي جرام كوليسترول
66 ميلي جرام صوديوم
------------------------
الارز بالاعشاب مع قطع اللحم
المقادير
نصف كوب ارز
بصله متوسطه الحجم
3 من اعواد البصل الاخضر
نصف ملعقه صغيره من الملح
2 ملعقه زيت
2 ملعقه بقدونس
فص ثوم مدقوق
ربع ملعقه فلفل مطحون
شريحة مناسبة من اللحم الأحمر أو اللحم الأبيض ويجب بان يكون اللحم بقري او عجل او ماعز وليس لحم خاروف بمعدل 100 جرام
طريقه التحضير:
1- ينقى الرز ويغسل ويصفى جيدا
2- يقشر البصل ويفرم جيدا ويدعك بالفلفل والملح
3- يضاف البصل مع البصل الاخضر وباقي المقادير من ثوم وملح وبهارات وبقدونس الى الزيت ثم يشوح قليلا
4- يضاف اليها الرز المغسول ويشوح ايضا ثم يضاف اليه مقادار 1كوب من الماء ثم يترك على نار هادئه مده لا تتجاوز 15 دقيقه
5- طهي اللحم بعد تتبيلها بالبخار من دون وضع اى ماده دهنيه
السعراااات الحرايه :
نصف كوب ارز : الكميه 100 جرام ..بروتين 2 كربوهيرات 26 .. سعرات حراريه 112
قطعه من اللحم: الكميه 100 جرام .. بروتين 20 ...دهون 12 ... سعرات حراريه 188
البصل والخضر الورقيه : السعرات الحرايه 20
2 ملعقه زيت : الكميه 30 جرام ... السعرات الحراريه 270
المجموع : 590 سعر حراري
مع كوب من اللبن : 240 سعر حراري
وصحن من سلطه الخضار ( خس ـ خيار ـ طماطم) 60 سعر حراري
وفاكهه ( برتقال)=108 سعر
لاكمال الوجبه الغذائيه اذا المجموع هو:
590+ 408= 998سعر حراري
المتبقي من السعرات الحرايه التي وهي على سبيل المثال قد قدرت بي 2000 سعر كما ذكر سابقا
2000-998 = 1002 سعر حراري
تكون مقسمه بين الفطور والعشاء ويمكن ادخال عليه صنف من الحلويات
--------------------------------------------------------------------------------
[i]
مواضيعي دائماً:الاحلى,والاروع